18. Nationaler 50km Ultra-Marathon in Eschollbrücken

In Eschollbrücken, einem Ortsteil von Pfungstadt im Süden Hessens, fand in diesem Jahr schon zum 18. Mal der 50 Kilometer Ultramarathonlauf statt. 78 Läuferinnen und Läufer kamen bei diesem Lauf ins Ziel.

Ganz vorn mit dabei war wieder Birgit Roos, die in 5:14:08 Stunden die AK W55 klar gewann. Birgit drehte gleichmäßig ihre Runden und lief das Rennen locker durch, obwohl sie an den beiden Tagen zuvor im Rahmen eines Seminars anstrengende Laufgymnastik absolvieren ?durfte?. Nun kann sie zuversichtlich zu den deutschen Meisterschaften im 50 Kilometer-Lauf am 18. April nach Rodenbach fahren. Mit Dagmar Jäkel belegte eine zweite Läuferin aus dem Hochtaunus Platz 2 in der gleichen Altersklasse.

Herzlichen Glückwunsch!

Nach oben

33. Volkslauf "Rund um den Winterstein"

Der Winterstein entpuppte sich heute als Frühlingshügel mit besten Laufbedingungen, die eine Reihe von Anspacher Läufern zu einem flotten Läufchen nutzten. Hier sind die Ergebnisse:

739Kramer, TiloM4503:24:05,10143603

Der Winterstein ist der wichtigste Vorbereitungslauf für den Weiltalweg-Marathon, da er gleichzeitig ein Indikator für die Frühjahrsform ist. Nun können alle Beteiligten ganz einfach ihre Endzeit für den Weiltalweg-Marathon ermitteln, wie in der folgenden Tabelle dargestellt:

Zeit beim Winterstein-LaufDaraus abgeleitete Mindestzeit beim Weiltalweg-Marathon
03:24:05,10wird nicht ankommen

Diese Ableitung ist natürlich unwissenschaftlich und entbehrt jeder trainingsmethodischen Grundlage, aber sie stimmt ;-).

Tilo Kramer

Nach oben

34. Gießener Frühjahrslauf in der Wieseckaue

Bernhard Kemper lief eine Woche nach dem letzten Halbmarathon in Frankfurt gleich noch in Gießen mit und konnte seine Zeit nochmal verbessern: 1:41:22 Stunden zeigte die Uhr im Ziel für ihn an. Das bedeutet Platz 17 in der M45.

Nach oben

34. Bienwald-Marathon in Kandel

Tilo Kramer gönnte sich am Weltfrauentag einen langen Trainingslauf in Kandel in der Pfalz und lief wie geplant nach 4:30 Stunden ins Ziel. Einen Bildbericht zum Lauf gibt es demnächst bei running-pur.de

Nach oben

17. Frühjahrslauf "Rund um die Steinmühle" in Marburg

In Marburg hatte sich Vereinsfreund Gottfried Mohr für die Sprintstrecke über 42,2 km entschieden (es gibt dort noch die 50 km) und hat mit seiner Zeit von 3:42:52 einen schönen Erfolg gefeiert:

Er belegte den 2. Platz in der M50 und den 25. Gesamtrang. Herzlichen Glückwunsch zu dieser tollen Leistung!

Nach oben

7. Lufthansa-Halbmarathon Frankfurt

Den meteorologischen Frühjahrsbeginn nutzten zwei junge Damen aus unserem Verein für eine tolle Leistung. Birgit Roos und Maria Donath liefen in die Top-Ten der W55 beim Frankfurter Halbmarathon, wobei Birgit Platz 1 belegte. Herzlichen Glückwunsch an beide Läuferinnen! Erwähnenswert ist hier auch der 20. Platz von Gerd Schiefer in der M60.

Die Familien Kohlmann und Heimann waren auch gut unterwegs und kamen in ansprechenden Zeiten ins Ziel.

Schnellster Anspacher war Bernhard Kemper in 1:41:36 mit über 10 Minuten Vorsprung vor Rolf-Peter Ruoff.

Ein besonderer Gruß geht an Roger Zache, der "unter der Woche" noch befürchtete, den Lauf auf Grund von Beschwerden gar nicht beenden zu können, aber doch gut im Ziel ankam.

Hier die Ergebnisse im Einzelnen:

Nach oben

10. Rodgauer Ultramarathon am 31. Januar 2009

Drei Anspacher Läufer starteten auf einem 5 km-Rundkurs ins neue Jahr. Birgit Roos, Thomas Hergett und Bernhard Kemper hatten sich nach Rodgau in das Mekka der deutschen Ultralaufszene begeben, um am 10. Rodgauer 50-Kilometer-Lauf teilzunehmen.

Bei diesem Lauf hat Thomas Hergett erstmals eine Strecke bewältigt, die jenseits der Marathon-Distanz liegt. Er benötigte für die 50 Kilometer in Rodgau 5:16:46 Stunden. Herzlichen Glückwunsch, Thomas! Willkommen und weiter viel Spaß in der Ultralauf-Szene.

Birgit Roos, Vereinskameradin und "Routinierin" über diese Strecke, kam 2 Sekunden früher als Thomas ins Ziel und belegte den dritten Platz in ihrer Altersklasse.

Auch Bernhard Kemper war am Start. Er benötigte 2:27:58 Stunden, aber nur, weil er seinen Trainingslauf nach 25 Kilometern beendete.